- Da'len, соберись, - голос Хранительницы прозвучал по-матерински ласково, нежно, но требовательно. Алларос нетерпеливо переступал с ноги на ногу и крутил головой во все стороны. Для прошлого собрания он оказался слишком мал, а потому это был первый раз, когда он видел такое количество незнакомых эльфов, собранных в одном месте. Разумеется, ему было любопытно, а ноги так и норовили унести его подальше от внимательного взора наставницы.
- Я знаю, - зачем-то шепотом ответил Алларос. – Знаю, просто…
Он запнулся, так и не окончив свою фразу. Снова закрутил головой, бесстыдно разглядывая каждое новое незнакомое лицо. Кто-то отвечал ему таким же любопытным взглядом, а кто-то смотрел с явным недоверием.
- Это моё первое собрание, - закончил он ещё тише.
В сторону Хранительницы эльф не смотрел, но зато прекрасно услышал её вздох, а после почувствовал тёплую ладонь на своём плече. Что, собственно, и вынудило его на неё взглянуть. Вопреки ожиданиям, в глазах наставницы Алларос увидел понимание и сочувствие, что почему-то понравилось ему ещё меньше.
- Через это проходят все. Не волнуйся, da'len, - произнесла Хранительница с неподдельной теплотой. – Всё будет хорошо.
Верилось Первому слабо, но спорить с наставницей сейчас ему не хотелось. Слабо поджав губы и твёрдо кивнув, он последовал за женщиной, продолжая украдкой бросать взгляды на проходящих мимо эльфов. Он отметил, что никто не был один, обязательно все ходили с парой. Должно быть, мысленно предположил Алларос, это тоже были Хранители со своими Первыми.
Интересно…
Задумавшись глубоко о чем-то своём, он не сразу заметил, что Дешанна остановилась. Чуть не врезавшись в спину эльфийки, Первый удивленно на неё взглянул, но ответ пришёл куда раньше, чем у него успел сформироваться вопрос.
- Подожди меня здесь, da'len, - отчего-то голос Хранительницы переменился. – Мне нужно поздороваться со старым другом.
С полной растерянностью Алларос проследил за тем, как наставница подошла к стоящему под извилистым дубом эльфу. Ему даже показалось, что этот незнакомец словно её одну и поджидал, но… не дав мысли в голове превратиться в какой-то конкретный вывод, на губах Первого заиграла шаловливая улыбка, и он, наконец, позволил своим ногам унести себя подальше от наставницы.
Он специально вылавливал ровесников и заводил с ними знакомство. Порой ему получалось сбиться с ними в одну небольшую группу, но оставаться так подолгу не выходило – Хранители забирали своих Первых и Вторых, не давая Алларосу возможности продолжить только начавшееся общение.
Ну и ладно.
Можно подумать, тут больше не с кем поговорить.
Ничуть не расстроившись, эльф продолжал цепляться к незнакомцам и настойчиво требовать от них внимания. Ему было интересно всё: кто такие, с какого клана, что умеют делать, на каких землях успели побывать? Юноши и девушки, видимо, так же скучали, а потому были рады с ним пообщаться и так же узнать чего-нибудь новенького. После очередного такого знакомства Алларос даже ушёл не с пустыми руками – эльфийка по имени Аданна подарила ему на память небольшой букет из маленьких цветков. Лепестки имели насыщенный голубой цвет, а основание ярко-желтый. Подарок Алларосу пришёлся по душе, даже несмотря на не очень красивое название цветов «мышиное ухо».
Уже смеркалось, и к своему разочарованию Первый осознал, что настало время искать свою наставницу. Однако страха он не испытывал, ибо понимал, что перед самим собранием Дешанна не станет его слишком громко ругать, а потому смело зашагал вдоль расставленных пёстрых палаток. И наверняка он бы Хранительницу нашёл, если бы взгляд его не зацепила одиноко сидящая в стороне от всех юная эльфийка. Толи то, что сидела она абсолютно одна, толи то, что выглядела как-то уж слишком грустно, а может быть и то, и другое одновременно, заставило Аллароса удивиться и остановиться, а мыслям о наставнице отойти на далекий задний план. Он понимал: чем дольше он тянет время, тем сильнее будет волноваться (и злиться) Хранительница, но как можно в такой день оставаться настолько грустным?
Немного помявшись на месте, юный эльф всё же подошёл к незнакомке и лучезарно заулыбался.
- Andaran atish’an, сестрица! – произнёс он и вытянул руку с букетиком цветов вперёд. – Ты потерялась? Почему одна?
На лице девушки, как и на его собственном, ещё не было валласлина, а значит она либо Первая Хранителя, либо Вторая. Ещё не прошедших ритуал сюда не допускали.
- И почему такая грустная?
От такого количества знакомств Алларос немного одурел и уже не видел границ дозволенного, однако вопросы свои задавал не со зла. Снова улыбнувшись, он нагло присел рядом и снова протянул эльфийке букет.
- Меня, кстати, Алларос зовут. Я Первый Хранительницы Истиметориэль из клана Лавеллан, - сказал он. – Вот, возьми половину. Мне эти цветы подарили, на самом деле, и теперь я хочу сделать подарок тебе. Правда красивые?