— Правда? Покажи, – тут же попросил Алларос, даже не попытавшись скрыть своё мгновенно вспыхнувшее любопытство.
Разумеется, Первого интересовало всё, что было связано с его народом и древней, позабытой временем магией. То, что в Скайхолде нашёлся подобный фолиант – невероятная удача, и Лавеллан потянулся к нему рукой, чтобы взглянуть на ветхие страницы поближе. Эльфийский язык, к сожалению, был так же утрачен, но быть может он сможет чем-нибудь помочь?
Однако коварный план по перехвату книги с крахом потерпел неудачу. Пойманный чужими руками, разоблачённый эльф выдохнул резко и шумно, налетел босым носком на сапог мужчины, неловко клюнул его в губы и слабо улыбнулся, подняв глаза. Цветок Дориана украшал. Или это Дориан делал цветок красивее? На этом человеке исключительно всё умудрялось выглядеть хорошо, и Алларос был уверен, что даже странную, мешковатую мантию ферелденских магов Дориан смог бы превратить в королевский наряд.
Алларос послушно двинулся следом за своим человеком. К фолианту он обязательно вернётся позже, когда у них появится больше свободного времени, чем есть сейчас. Сейчас же хотелось немного позволить себе побыть эгоистичным – поластиться, разомлеть, возможно, позабыть о просьбе леди Монтилье. Неправильный подход, опасный. Лавеллан чувствовал, что начал балансировать на той самой грани, за которой отвыкание от Дориана становилось невозможным, но упрямо опасность игнорировал. У них мир стоит на краю конца, неужели нельзя хотя бы в такие моменты свои нужды поставить превыше обязанностей?
— Ma vhenan, ты только что лишил меня возможности поуговаривать тебя, - с лёгкой усмешкой заявил эльф. – А у меня имелся такой грандиозный план…
В кресло, обитым бархатом и с мягкими подушками, он забрался прямо с ногами и аккуратно сел на подлокотник, уступая некроманту его законное место. Свесив одну ногу на пол, эльф продолжил уже менее веселым тоном:
— Леди посол сообщила, что на внутренних землях заметили венатори. Они заняли то старое поместье, которое мы случайно в лесу нашли, помнишь? Пока ничего подозрительного или серьёзного, но было бы неплохо проведать их до того, как они что-нибудь сделают.
Алларос снова замолчал, с глубокой задумчивостью на лице вспоминая, не забыл ли он что-нибудь ещё. Оказывается, иметь под рукой людей, которые заранее могут разведать местность и доложить обо всех подстерегающих опасностях очень удобно.
— Пойдём небольшим отрядом, чтобы не привлекать их внимания раньше времени. Аккуратно зайдем, красиво вытянем информацию и останемся понаблюдать за закатом. Я это ещё в прошлый раз хотел сделать, - сказал Лавеллан, беззаботно болтая ногой. – Жаль, Варрик на другом задании. Да и Быков я зря отослал. Они с венатори были бы рады разобраться.
Непроизвольно он стал перебирать в уме имена всех, кто мог бы подойти для этой операции. Но как не гляди, выход на внутренние земли действительно выглядел как почти безобидная прогулка, и беспокоить кого-то вроде леди Искательницы ему не хотелось.
— Позовём Андерса? – спросил он неожиданно даже для самого себя. – Я видел его сегодня, и как лекарь скажу, что ему полезно будет отвлечься от работы.
А заодно можно будет узнать про этого духа Справедливости, как старается убедить их всех Андерс, побольше. Алларос ловко спрыгнул с кресла и протянул руку Дориану, безмолвно предлагая ему прогуляться до лазарета. Была ещё одна вещь, что-то, что слабо трепыхалось в голове угасающей птицей, и что безвозвратно от него ускользало. Однако как бы Лавеллан ни старался, придать этой мысли конкретный образ он уже не мог, а когда спустился со своим человеком по винтовой лестнице, то и вовсе перестал о ней беспокоиться.
Увидев целителя издалека, эльф сплёл пальцы Дориана со своими в замок и потянул его по вытоптанной тропинке за собой.
— Андерс, — на выдохе произнёс Лавеллан. – Хорошо, что ты здесь. Я столкнулся с леди послом, и она сказала, что твои способности понадобятся в другом месте. На внутренних землях, если быть точным.
Это не было ложью полностью, потому что Андерс действительно мог им помочь. Сжав ладонь Дориана чуть сильнее, эльф продолжил:
— Перед отъездом у нас есть чуть больше часа, наверное. Вы уже ели?
Отредактировано Allaros Lavellan (15-12-2020 00:35:23)