О своих советниках Алларос знал немногое: двое из троих видели и пережили Пятый Мор, одна даже в последнем сражении принимала непосредственное участие. И именно она, сестра Лелиана, поначалу вызывала у эльфа больше всего опасений. Ещё в Убежище Аллароса не покидало ощущение, что за ним следят, читают, делают какие-то выводы, анализируют – эта женщина видела его насквозь. Ощущение не пропало по сей день, однако с этим чувством Алларос теперь старался ужиться. Он понимал – Лелиана ему не враг, просто таким способом она проявляет заботу.
И сейчас кто, если не она попросила героиню Ферелдена сопроводить его за ручку аж до самого Викома?
Лавеллан на мгновение прикрыл глаза, выдохнул – и этого оказалось вполне достаточно, чтобы собраться и очистить голову от лишних мыслей. Выбор у него действительно невелик, пусть и выглядело всё это так, словно Лелиана попросила свою подругу присмотреть за ним.
Впрочем, почему же «как»?
Всё ведь действительно так и было.
Ему оставалось только мысленно усмехнуться, посмеяться над собой, и над всей этой ситуации в целом, а после попросить леди Сурану о помощи официально. Он не хотел думать о том, что Лелиана сказала или на что ей пришлось ради него пойти, а потому загнал эти мысли прочь и сконцентрировался на главном. На клане. Плевать, как он выглядит или что о нём подумают, если его родные окажутся в опасности, то и весь этот шемленский лоск и фарс с громким именем «Инквизиция» не будут иметь ровным счётом никакого значения.
- О, - вскинул он бровь и усмехнулся, теперь уже открыто. – Тогда я попрошу опустить официоз и формальности. У меня от них, если честно, порой язык сводит. – Добавил он таким тоном, словно делился с эльфийкой сокровенным секретом, который специально берег и прятал от острого взгляда Лелианы.
Следуя примеру Мэйв, он аккуратно боднул своего друга пяткой, и Гилен, лениво дёрнув ухом, зашагал вперёд. Алларос испытывал странную, лёгкую досаду, и в то же время был рад обществу эльфийки. Её происхождение обманчиво давало надежду, что уж кто, а она сможет его понять. Глупость, верно, однако в данном случае Алларосу было немного всё равно, а Мэйв выглядела спутником надежным.
Её вопрос заставил эльфа чуть приподнять бровь.
- Предпочитают, - кивнул он и снова кривовато усмехнулся. – Но я, полагаю, исключение. Гилена я нашёл ещё оленёнком, раненного и ослабленного. С тех пор, как я его выходил, он от меня не отходит ни на шаг, да и мне без него трудно приходится. Верно, дружище?
Ласково Алларос потрепал оленя по шее так, как если бы он решил дружески хлопнуть по плечу своего брата из клана. Если подумать, то в самом начале без Гилена Алларос не смог бы справиться со всем, что по воле судьбы взвалилось на него, несомненно, тяжелым грузом.
Но разговоры в сторону. Выпрямившись, Алларос слабо нахмурился и бросил короткий взгляд за плечо.
- Хранительница говорит о нападении разбойников, - произнёс он, даже не заметив, как перешёл на более серьёзный тон. – Но обычные разбойники, с которыми не могут справиться долийские охотники? Их в цель обучают попадать с малых лет. Хранительница, разумеется, отправила помощь Инквизиции, но незащищенным клан не оставила. Это меня беспокоит.
От величественных стен Скайхолда они отходили всё дальше и дальше. И чем больше было это расстояние, тем ощутимее Алларос чувствовал угрозу, тенью нависшей над кланом Лавеллан.
- И почему мой клан? Обычно шемлены, - сейчас он не постеснялся использовать это слово, - после одной-двух попыток отступают, а эти же проявляют подозрительную заинтересованность, словно… - Алларос запнулся, но мгновение спустя снова взял себя в руки, - клан Лавеллан кто-то заказал.
Эльф не заметил, как напряглась его спина, и как медленно сжал он пальцы в замок, собрав короткую шерсть на шее Гилена. Друг нервно дернул ухом и ускорился, неправильно растолковав перемену настроения, а Алларос мысленно выругался. Происходило то, чего он боялся больше всего на свете – собой он подверг родных опасности. У организации, чье могущество растёт с каждым днем, враги найдутся всегда. Зачем воевать со всей Инквизицией, когда можно ударить по самому уязвимому месту лидера?
- Fenedhis, - тихо, сквозь стиснутые зубы прошипел Алларос. – Люди Лелианы мне очень помогают, но я пойму больше, если взгляну на ситуацию лично. Уверен, нас они точно не ждут.
Наконец, он хлопнул Гилена по шее, даруя ему столь желанное дозволение перейти на галоп. От предвкушения издав громкий гортанный звук, олень пустился в бег, копытами отбивая рыхлую землю и поднимая за собой облака пыли.
Путь занял намного меньше времени, чем Лавеллан рассчитал изначально. Очевидно, Боги на его стороне, раз даже красные храмовники с венатори не преграждали им путь. Как Алларос и предполагал, Серый Страж Сурана оказалась весьма удобной спутницей: она придерживалась заданному им ритму, ни задерживая, ни мешая, когда им приходилось отбиваться от диких зверей. Впрочем, иного от героини Ферелдена он и не ожидал.
Сначала они встретили небольшой патрульный отряд. Сразу же признав в эльфах своих собратьев, Алларос представил им свою спутницу и попросил одного из охотников проводить их к лагерю. Но, видимо, приближение путников заметили еще давно издалека, потому что встретить их вышла сама Хранителница с… его семьей.
- Ghi’lan! – вырвался из груди радостный окрик.
Алларос забыл, что весь его отдых – это короткие сны под открытым небом на твёрдой земле, а еда – скудная живность, что попадалась по дороге, потому что отвлечься на полноценную охоту Первый не мог себе позволить. Он спрыгнул со спины своего друга и забыл, что дорожная пыль облепила не только одежду, но и лицо, руки, а также волосы, сделав их неприятно сальными; забыл, как чертовски устал, а потому в несколько прыжков оказался напротив женщины, что с малых лет занималась его образованием, и повернул голову на того, кому, очевидно, обязан был воспитанием.
- Babae, - произнёс он уже более сдержанно.
Казалось, с последней их встречи отец не изменился совсем, только, разве что, у уголков глаз появились едва заметные складки. В ответ на его широкую тёплую улыбку Алларос улыбнулся точно так же и подался навстречу чужим объятиям.
И запах, конечно. Всё такой же, отцовский.
Во взгляде Хранительницы Алларос прочитал лёгкий укор, но, как и всегда, предпочел не обращать на него внимания. И тогда женщина обратилась к его спутнице.
- Andaran atish’an, сестра, - произнесла она с вежливым кивком. – Надеюсь, ваш путь сюда был лёгок.
- Это так, - поспешил ответить Алларос вместо Мэйв и бегло огляделся. – А где mamae?
- В лагере, давно ждёт твоего возвращения, - сказал отец и, видимо чувствуя за своим сыном вину, тоже повернулся к эльфийке. – 'Ma Serannas. Без вас, боюсь, мой сын не смог бы сюда добраться. А теперь идёмте. Не будем томить остальных ожиданием.