Ривер даже примерно не представляла, что за состояние ее ждет: будет ли она слышать, видеть или понимать хотя бы что-то? Первые минуты она слышала и весьма отчетливо. Она слышала, как удаляются шаги по крыше - это Мастер отправился по своим делам. Сдался? Видимо. В конце концов, она его "сделала", победила, пусть и заплатила за эту победу очень и очень многим. Однако, когда вопрос касается жизни на целой планете, тем более на планете так горячо любимой ее мужем, Ривер готова пойти на риск. Чего стоит одна ее жизнь по сравнению с миллиардами живых существ? Мелочь, ерунда...
Первое время она с некоторым безразличием внимала происходящему вокруг. Закрыть глаза не получалось, моргнуть тоже, не говоря уже о простейших действиях - пошевелиться, подняться, проглотить слюну. Паршиво... Сначала она видела только звездное небо, время от времени по нему скользил золотой луч прожектора - это было даже красиво. Потом воздух высоко над ней разрезал поблескивающий во тьме винт вертолета - он взлетел откуда-то неподалеку, наверняка с крыши соседнего корпуса. Санавиация - обычный, пусть и не самый быстрый способ транспортировки больных в двадцать первом веке.
Потом безграничную темноту с мелкими искрами закрыл собой человек. Он наклонился над ней, потрогал - она толком не ощущала прикосновения, но поняла, что он проверяет пульс, ругается (видимо, рассчитывая, что никто его не услышит), поправляет ворот халата. Молодой парень - темноволосый, с густыми темными бровями, кривой улыбкой на губах, бледный и усталый. Врач? Возможно, ибо халат на нем явно был белым.
Он коснулся ее век, вынуждая закрыть глаза. Вот паршивец! Со зрением было хотя бы не настолько страшно, насколько не по себе стало теперь. Пальцы ее не слушались, не слушались веки, язык, даже дыхание - она дышала так, будто что-то принуждает ее это делать, словно где-то внутри был запущен невидимый мотор, который работал в автоматическом режиме.
- Перекладывайте ее на носилки. Как ты только ее нашел? Что ты забыл здесь, а? - чей-то грубый мужской голос чуть в стороне заставил Ривер насторожиться. Этот голос знаком не был, тот молодой парень, что ее нашел, ругался немного иначе. Впрочем, что ответил ее спаситель на высказанную претензию, Ривер не услышала - сознание вдруг отдалилось. Она попыталась вынырнуть снова, дослушать спор до конца, выяснить, что с ней вообще собираются делать, но ничего не получилось.
- Привет, - пробормотала она мысленно. - Привет, ты меня слышишь?
Существо слышало. Внутри нее что-то происходило. Такое странное, неприятное ощущение, будто она находилась в наглухо запертой комнате, в кромешной тьме, на первый взгляд совсем одна, но разве можно быть уверенной в подобных вещах, если совсем ничего не видишь? Ведь в тот момент, когда кажется, что никакой опасности нет, тонкий слух позволяет расслышать еще одно дыхание - чужое дыхание.
- Мы могли бы познакомиться с тобой, красавчик! Нам придется провести вместе м-м-м... целый твой жизненный цикл. Знаешь, это почти романтично? Нет, стой. Стоп! - Ривер мысленно фыркнула. - Это не романтично, это невыносимо пошло. Но ты можешь собой гордиться, милый. У тебя есть шанс оказаться тем самым мужчиной, что был во мне дольше всех.
Тишина не отвечала, темнота всё больше сгущалась, мешая ее сознанию мыслить самостоятельно.
То есть, вот чего добивался чертов червяк, верно? Ну уж нет! Размечтался!
- Или ты не мужчина? Знаешь, меня это не особенно расстроит. Если ты женщина - это даже хорошо. Я могу быть спокойна: удовольствие от процесса мы получим обе. Да? Ну порадуй меня!
Паразит молчал.
Ну надо же какой упрямый! Ничем не вытащить его, ничем не зацепить.
- Или ты еще не определился с полом? Знаешь, у меня нет никаких предубеждений на этот счет, так что осуждать не стану. Главное, чтобы тебе было комфортно. Как мне тебя называть?
Ривер продвигалась на ощупь, барахталась в темноте, старательно пытаясь не потерять контроль.
- Лиза. Знаешь, отличное имя. Лиза. Есть в нем что-то ласковое. Или предпочитаешь быть Элизабет? Никаких вопросов. Я Ривер. Можешь звать меня Ривер. Вот и познакомились. Честно говоря, я привыкла знакомиться с партнерами прежде, чем впустить их в свое тело, но в данный момент сама виновата. Насколько я понимаю, милаш, ты тот самый победитель, что только что погубил всю свою расу, оказавшуюся в моем теле, ради того, чтобы выжить? Какой эгоист. Или всё-таки эгоистка? Мне нравится!
Интересно, а те врачи, что отыскали ее на крыше, лечить-то Ривер пытаются?
Ривер прислушалась к своему дыханию - моторчик всё еще работал, очень навязчиво и самоуверенно. А если его вырубить? Ривер надула импровизированные щеки, закрыла пальцами нос и задержала дыхание. Моторчик подпрыгнул, потом еще раз, а позже запищал - громко, тревожно, навязчиво.
Толчок и боль где-то внутри. Твою-то мать, какая грубиянка эта Элизабет! Ривер собиралась высказаться по этому поводу, но паршивое ощущение в груди, заставило ее подскочить.
Прикосновения явно были чем-то внешним - вне сознания и подсознания, за пределами темной комнаты, и исходили они вовсе не от Лиз. Еще один удар и длинный, размеренный звуковой сигнал.
Ривер отказывалась дышать, всё еще рассчитывая напугать паразита внутри. Жаль нельзя совместить отсутствие дыхания и разговор. Или можно? Конечно можно. В сознании возможно всё.
- О! - Ривер рассмеялась. - Оно ведь не бьется, слышишь? Твой моторчик, регулирующий мое дыхание, сокращения моего сердца, этот моторчик я смогла отключить. Что ты теперь скажешь? А? Я умру и ты умрешь.
- Ты не умрешь... - голос прозвучал из дальнего темного угла. - Ты не умрешь, Ривер.
Голос не был ни мужским, ни женским - низкий, металлический и чужой.
- Не волнуйся, Ривер, ты будешь жить, пока жив я. Ты умрешь тогда, когда я этого захочу. Но это будет очень и очень не скоро. Ты думаешь, что смогла справиться с целой расой? Ты не смогла, Ривер. Я способен запустить партеногенез. Размножение без оплодотворения. Для этого мне всего лишь нужен помощник. И помощник скоро прибудет.
Помощник? Ривер закатила глаза - мысленно, но от этого ощущения стало легче. Партеногенез? Хорошо, допустим так. Он способен производить яйца внутри себя (или как там он собирается их производить?), а потом эти яйца распространить с помощью помощника.
- Ты не мог заранее предупредить, что ко мне в палату кто-то придет? Я бы поправила макияж. Ладно, паразитка, что за помощник?
- Другая раса, раса наших рабов. Они придут за мной, нужно только немного подождать. Я терпеливый. А ты? Мне не нравится твое упрямство. Но это не будет большой проблемой. Пока ты слушаешь меня - я отправляю твой мозг. Скоро твое сознание будет принадлежать мне.
- Плохая девчонка, Лиза.
Раса рабов? У паразитов есть рабы? Кто они? Ответа на это вопрос Ривер в своей памяти не нашла. Может, она и разбиралась в ксенобиологии, но скорее на уровне любителя. Признаться, по большей части, она прогуливала лекции профессора Асаши. Он был занудой. Ладно, она прочла учебник, с блеском сдала экзамен, но большую часть лишней информации подолгу в голове не держала.
- У тебя тут, часом, интернета нет?
Лиз промолчала. Промолчал? О, а этот момент тоже стоило бы прояснить.
- Так всё-таки Лиз? Или, положим, Ганнибал?
- Лучше зови меня Ривер, потому что очень скоро я ею стану.
Удар, еще один, темная комната на мгновение посветлела, Ривер будто вынырнула в реальность, жадно ухватилась за голоса и звуки. Мысленно закричала.
- Разряд! Пульс нитевидный. Харпер, не спеши. Откачаем - пациентка твоя. Только не напортачь.
- Доктор Стивенс, как ее записать-то? Документов никаких нет. Джейн Доу?
- Джейн Доу. И возраст... не знаю. Лет сорок пять?
Сорок пять? Бога ради, она не выглядит на сорок пять! Ривер мысленно встряхнула головой.
Харпер.
А это имя нужно запомнить.
Моторчик зашуршал, вздрогнул и заработал снова. Ривер устало вздохнула, когда темная комната вернулась снова. Чертова Лиза.
Отредактировано River Song (10-07-2020 08:59:56)