[indent] Вакханалия была в самом разгаре. Дионис, удобно располагающийся на большом, вполне удобном и даже уютном камне, наблюдал за происходящим вблизи весельем, задумчиво наматывая прядь рыжих волос Ариадны, которая лежала рядом с ним, себе на палец. Рядом плескалось вино, поляна заливалась то смехом, то прекрасным лиричным пением. Самые проворные сатиры уже во всю объяснялись в любви красавицам-нимфам, менады пели, водили хороводы, плели венки. Дионис наблюдал за ними, иногда одобрительно кивал, иногда хлопал в ладоши, иногда подхватывал Ариадну за талию и присоединялся к общим пляскам. Это время препровождения было одним из его самых любимых. Всё чаще и чаще его можно было отыскать на Земле, нежели на Олимпе. Дионису всегда было откровенно скучно среди богов, а временами даже и неприятно. Но он всё же было богом [пусть и на половину], поэтому довольно часто оказывался среди приглашённых на какое-нибудь дико странное мероприятие, в котором, обычно, боги соревнуются друг с другом за звание лучшего. Диониса это звание не интересовало совершенно. Он никогда не был лучшим среди богов, и у никогда не было стремления стать таковым. Он был лучшим в виноделии, и в этом ему явно не было равных. Этого ему было вполне достаточно. Однако ж, ему всё равно приходилось участвовать в этих дурацких соревнованиях, ведь папочка так много для него сделал, что теперь ему не должно составить труда сделать одолжение отцу.
[indent] Дионис с удовольствием бы ещё понежился в лучах солнца в объятиях любимой женщины, но вместо этого ему пришлось отбыть на Олимп ради прихоти отца. Бог вина уже давно заметил, что источником всех идей богов, к которые они нередко включали [в принудительном порядке] смертных, была невыносимая скука. Почему-то ни Зевс, ни кто-либо другой не интересовался, что же будет по душе самим смертным. Не интересовались они так же и судьбой избранных ими героев. Да, они выбирали лишь самых преданных, но, если те погибали по какой-либо из причин, богам тут же становилось плевать. Их куда больше расстраивало собственное поражение, чем смерть смертного. Да, к некоторым потом приходило сострадание. Но Дионису оно казалось таким наигранным, что лучше бы того и не было вовсе.
[indent] Ему же хотелось, чтобы его чемпион остался в живых. Пусть тот и не победит в этих дурацких соревнованиях, но хотя бы переживёт их. Ничего лучше пьянки Дионису в голову не приходило. Пускай чемпион Геракла делает невозможное, сдвигает неподъемные камни, охотится на чудовищ, сражается с циклопом и так далее. Дионис всему этому предпочитал вино. Поэтому и чемпиона он выбирал единомыслящего и схожего с ним по духу. Не было ничего удивительного в том, что схожих с Дионисом по духу было куда больше, чем он сам мог себе представить. Выпить смертные любили куда больше, чем таскать камни в гору. Быть может, боги для этого и устраивали подобные соревнования? Чтобы убедиться, что они лучше Диониса. Ведь почитателей у бога вина было явно больше, чем у кого-либо из других богов. Дионис усмехнулся собственной мысли. Даже, если так оно и есть, они ведь никогда не признаются в этом. Слишком горды.
[indent] Дионис выбрал свою «жертву» и послал ему ведение, которое исказилось в восприятии грека, но сути не поменяло. Меньше всего сейчас Дионису хотелось предаваться воспоминаниям о том, кем ему приходилось бывать в детстве. Сейчас бог поморщился и не более. Он преобразовал полянку в очередной чудесный виноградник, решив, что так это место будет выглядеть гораздо лучще.
[indent] — Чем больше вина я в себя волью, тем терпимее я буду относиться к этому соревнованию, — говорил Дионис одному из своих сатиров, - Акрату, - к которому он относился лучше всего и которого довольно часто брал с собой дабы разбавить своё скучное времяпрепровождение. — Идея! Ты, мой рогатый приятель, и встретишь моего чемпиона, дашь ему все указания и прочее, что там ещё придумал мой папаня, пока я допиваю этот кувшин вина.
[indent] Сатир наверняка скорчил гримасу, прекрасно зная, что вино в кувшине Диониса никогда не кончается, но богу было всё равно. Он жестом направил Акрата в сторону, где тот должен был встретить грека. Сам Дионис удобно расположился под виноградником, прислушиваясь к лесным звукам. Дионис знал, что все обязанности на сатира он переложить не сможет. В противном случае Зевс наверняка своей молнией прицелится в нужное место, а бог вина не понаслышке знал, что это довольно неприятно, потому сатира он направил лишь встретить и сопроводить, чтобы человек не чувствовал себя растерянным и потерянным. И пусть думает, что встреча с Акратом тоже часть испытания.
[indent] Дионис самодовольно улыбнулся, услышав как его восславляют. Пожалуй, в этом соревновании был какой-никакой прок. И он определённо выбрал правильного юношу, хоть и выбирал, находят в совершенно нетрезвом состоянии. Впрочем, как и всегда.