Они не любили лишнюю спешку, впрочем, в их случае и спешить было некуда. Когда у тебя всего одна нога - мягкая и покрытая слизью - при всем желании разогнаться не получится. А тут еще требовали трюки - то скольжение с горки, то прогулку вниз головой прямо над ареной. Зато потом их обязательно накормят и, насколько могла судить Ривер по крупным цистернам в кровоподтеках, оставленных за сценой, непременно свежим мясом.
- Сто тридцать пять рядов зубов по сто пять зубов в каждом. Много или мало, профессор? - проворковал над ухом бархатистый мужской голос. - Стоит посчитать.
Ривер знала ответ еще до того, как он назвал вторую цифру - без-малого-почти повелителям времени не нужно тратить время на умножение столбиком. Вот только ненужную информацию она тут же из памяти исключила. Не то, чтобы ее память была чем-то в значительной мере ограничена, но когда на прошлой недели она едва не позабыла звуковую отвертку на прикроватном столике в шикарном номере отеля (набитом, кстати, морскими огурцами и китайскими фонариками - ладно, это был долгий день), пришлось озаботиться тем, как много лишней информации она запоминает.
- Голый цирк куда интереснее. Лучше бы мы встретились там. Полагаю, никто из нас не стал бы краснеть, сэр?
Собеседник ей не ответил. Из-за мотоциклетного шлема и плотного серебристого костюма разглядеть какие бы то ни было особенности его тела было невозможно. Впрочем, Ривер сделала для себя достаточно выводов. Во-первых, к мотоциклетному шлему (ретро всегда в моде!) подключена полная система жизнеобеспечения, а значит, дышать воздухом Молдовариума он не способен, во-вторых, костюм закрывает все части тела вплоть до кончиков пальцев, а следовательно местный воздух не нравится и его кожному покрову, и наконец весьма облегающая форма говорит достаточно много о его...
- Дорогой, не стоит так заводиться от фантазий о голом цирке - далеко не у всех там идеальные фигуры. Или ты настолько рад меня видеть?
Усмехнувшись в динамик, мужчина (а мужчина ли?) устроился на соседнем от Ривер кресле. Здание цирка было заполнено примерно на треть, большая часть мест пустовала. По слухам, на Молдовариуме очередная вспышка коронавирусной инфекции. Какая по счету за этот год? И какой сейчас?.. Кажется, 5111-ый?
- Рядом с вами, профессор, любой мужчина среагирует подобным образом.
- А как же: "Ривер, это не то, о чем вы подумали?!". Но мог бы и признаться, что я приметила надежным образом припрятанный под скафандром хвост. - Ривер изогнула бровь и расстегнула на груди кожаную куртку. Не потому, что стало жарко, скорее из чисто девичьего желание проиллюстрировать собственную привлекательность.
- Хвосты на Молдовариуме не любят. Начинаются ненужные ассоциации с расами, не обремененными интеллектом.
- А ты, конечно, не такой.
- Конечно.
Слизни наконец спустились на арену, и теперь дрессировщик под тревожные вздохи и восхищенный гул толпы изображал полное бесстрашие, засовывая голову прям в пасть одному из своих подопечных. Пустяковый фокус. Достаточно знать повадки этих существ - и всё выгорит. Впрочем, цирки будут существовать до тех пор, пока люди продолжают верить в опасность. К слову об опасности.
- Итак, я правильно поняла сообщение? Ты просишь меня саботировать рекламную акцию конкурента?
- Да, - собеседник Ривер помедлил ровно столько, сколько требуется обычно на осмысление непривычных метафор, утрирования и упрощения. Да-а-а...
- Давайте я попробую угадать, что скрывалось за словами о неком газе природного происхождения? А ты скажешь мне, насколько я права. Кстати, за каждую догадку можешь докинуть по пять тысяч к гонорару, потому что... сто тысяч кредитов? О, умоляю! Серьезно? За такие деньги не работают даже любители вроде Краско. Я профессионал, дорогой. Это почти унизительно.
Угадать, что на уме о незнакомца, было по-настоящему трудно. Даже дыхание в динамиках не менялось. Чуть медленнее, чем дышат млекопитающие. Ммм.. Рептилоид? Земноводное? Насекомое? Сказать было сложно.
- Ваш соперник, назовем его мистер Вонючка, на своих Вонючих фабриках много лет работал над созданием некоего газа. Газа, который будет стоить баснословные средства, потому что вызывает - что? Агрессию? Судя по тому, что вы посоветовали в своем письме не брать с собой оружие и дышать через раз - думаю, я не ошиблась.
"Шлем" тихо хмыкнул. Скорее одобрительно, нежели осуждающе или недовольно.
- Мистер Вонючка решил, что подобный газ будет не заменим в военных целях. Кстати, факт не новый, таких газов пруд пруди. В чем же особенность именно этого?
- Однократность воздействия. Достаточно подышать им всего раз, и в любое время агрессия будет провоцироваться волнами низкой частоты, менее одного килогерца. Практически до конца жизни. - В голосе заказчика так и скользило недовольство. Не столько тем фактом, что изобретение мистера Вонючки работает, сколько тем, что получилось создать газ у конкурента, а не у него самого.
- Неплохо. И вы хотите прибрать изобретение себе?
- У нас самих пока ничего стоящего не вышло, - фыркнул заказчик, поглядывая куда-то на арену. Там слизни строили башню из собственных тел - слизь пузырилась и брызгала. Тошнотворное зрелище.
- И сорвать PR-акцию?
В письме, что получила Ривер несколько дней назад, черным по белому значилось, что массовые испытания газа будут совмещены с рекламной акцией, то есть - на испытания получится посмотреть онлайн из любого уголка Вселенной, достаточно будет подключиться к видеоконференции. И именно эти испытания и необходимо было саботировать, выкрасть экспериментальный образец и передать в руки заказчика. Выкрасть газ?
- Что представляет из себя экспериментальный образец?
- Сфера. Это большая трех компонентная сфера из ударопрочного металла. При активации в центральный цилиндр сферы поступают три ключевых компонента, из них и синтезируется газ. Он выбрасывается под давлением до тех пор, субстрат сам себя не исчерпает.
Покачав головой, Ривер прикинула, какие затраты понесет это предприятие.
- Хорошо. Защита от газа есть? Для меня. Я и без газа не отличаюсь покладистым нравом, дорогой. Не планировала выстилать свой путь дорожкой из тел.
Ривер поправила серёжку, потом перевела взгляд на пришельца и на коммуникатор в его руках. Аналогичный прибор в кармане Ривер тут же издал несколько сигналов.
- Вам, - собеседник многозначительно хмыкнул, очевидно намекая на ее генетические особенности, - достаточно использовать беруши. Предоплата - сто тысяч. По факту получите больше. Достаньте мне сферу, насколько я знаю, она всего одна. Дело в том, что один компонент из трех поистине уникален. Это продукция секреции желез одного вида животных. Мы считали его вымершим, - добавил собеседник тут же. - Потому постарайтесь сферу не повредить.
- Вы же понимаете, что этот компонент рано или поздно закончится и... О! - глядя в темный шлем незнакомца, Ривер приподняла бровь и замерла. - Он там... Представитель этого вымершего вида, возможно, единственный в своем роде. Он там, внутри сферы. Живой.
"Шлем" промолчал - и так было понятно, что Ривер права.
- Хорошо, я возьмусь за это дело. Мне нужны координаты испытаний. Галактика, планета, территория. Впрочем, забудь. Цифр достаточно.
- Я отправил это информацию на ваш коммуникатор. Всё увидите. Так что? Мы договорились?
- Мы договорились.
Без договора на бумаге, без рукопожатия, без гарантий. Ривер всегда так работала - на совместном недоверии, а это самый лучший способ не оказаться в дураках.
Но каким же было ее удивление, когда потом, стоя в ожидании аэротакси чуть в стороне от служебного входа цирковой арены, Ривер обнаружила в коммуникаторе прямое указание на полигон для испытаний.
Земля, Англия, Кардифф, Двадцать первый век... Сердце забилось чаще. Давненько она там не бывала. Только бы Торчвуд в дело не влез! У этих же прямо зудит!
Такси мигнуло зеленым огоньком, намекая, что свободно, и опустилось ниже, встраиваясь в плотный поток машин и едва не задевая одну из них турбиной. Из открытого окна раздалось витиеватая ругань на местном наречии.
Ривер погладила манипулятор, проверила заряд и кивнула сама себе.
- Надежнее, чем такси. Определенно надежнее.
Когда неудачник-водитель наконец добрался до посадочной площадки, его ждал сюрприз. Леди, что ожидала его здесь несколько секунд назад, внезапно исчезла. Впрочем, расстраиваться причин не было.
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Водитель фыркнул, почесал тусклый гребень на животе и выключил счетчик.
Отредактировано River Song (16-09-2020 01:59:49)