[nick]Mathias Shaw[/nick][status]old nerd[/status][icon]http://forumavatars.ru/img/avatars/0019/94/a0/76-1542552498.jpg[/icon][lz]World of Warcraft
Матиас Шоу, 50+
Шоу. Матиас Шоу." Кто не спрятался - тот виноват. Кто спрятался - виноват вдвойне. Служу королю и народу Штормграда.[/lz]
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. (с)
О-о, а глазоньки-то загорелись, загорелись. Похоже, что про бабку матушка-покойница умалчивала, как есть. Ну, ее в чем-то понять можно: Лордеронский двор был так себе местом для такой родни. Вякнешь что-то про паладина-родственника, а тебе в ответ тут же - “ой, какое горе, горе-то какое, паладин в семье, ой беда-печаль-огорчение! Да еще и дама?! Ой, горе-горе горькое!” И все это таким сиропным голосом, что задница ей-ей к стулу да и приклеится. А уж если этот паладин мало того, что женщина, так еще и Алым Орденом, чтоб ему икалось громко, да подольше, как святая почитаемая… Н-да, матушку леди Таэлии понять я могу.
Но все участники той истории уж давно и напрочно мертвы, Лордерон за все время успел пасть-пропасть аж дважды, а женщина-паладин нынче даже не ругательное слово, их как грязи. И никакого убытка я не вижу от того, что перескажу этому грустному ребенку историю про его бабку. Хоть что-то хорошее перед тем, как я буду про нехорошее говорить, н-да.
- Вот, леди Таэлия, можете сами полюбоваться, это памятник, коеий вашей бабушке был установлен в Штормградском королевском музее еще королем Ллэйном, и стоял он там аж до того момента, когда дворец наш уполовинил Смертокрыл, - а вот про то, что копия этого памятника… или оригинал, это уж как посмотреть, стоит и поныне в Алых Залах, я, пожалуй, промолчу. Так себе комплимент, если честно, это его местонахождение.
Пульнул по столу выкопанную из недр бездонного моего мешка хвонтографию. Хороша она вышла на диво, я по такому поводу даже Тириону - не Фордрингу, само собой, просто гному-инженеру из моих ребят - отвального день дал. Ну, и как поощрение за ту заварушку с лордом, мать его за ухо, Лесковаром, само собой, тоже. На ней каменное лицо девы-воительницы, из-за падающего солнечного луча кажется почти живым. Словно задумалась о чем-то хорошем дитя Света Мара, да так и осталась стоять навеки.
- Бабуля моя вашу не от жалости трогать не стала, а потому, что великого ума была женщина и всегда твердо знала, на устранение кого заказы стоит брать, а за кого браться лучше не надо, потому как себе дороже выйдет, а то и вовсе может закончиться безымянной могилкой на краю Элвиннского леса. А в случае вашей бабушки, леди Таэлия, к опасениям по поводу ее тяжелой руки, сноровки и выразительного дубинала примешивалось еще и уважение. Потому как даже такие, как мы, никогда не посягают на тех, кто возвращает нас с того света не на словах-молитвах, а на деле, - вот это тоже правда, Союз Ассасинов на этот счет очень жесткое правило имеет: боевых целителей трогать зась. Надо бы Джораха прощупать и его стремную братву на тему этого, а то собраться собрались, а что у них за правИло - непонятно. - Леди же Мара Фордрагон в самый черный час Первой Войны стала светом в окошке для очень многих. Она сама ходила с теми караванами беженцев, что искали укрытия от ужасов войны с орками в Лордероне, тогда еще благословенном. И ее караваны доходили всегда целыми и невредимыми. С остальными всякое бывало, честно скажу, и грабили их, и внутри людишки разные непотребства творили, но ваша бабушка держала вояк в строгости, а мирный люд - в тепле и сытости. И они не забыли ее силы и ее милости. На памятнике есть плашка, и кто-то - я даже разбираться не стал, кто - приписал к ее имени там “матушка нашего лучшего будущего”. Шесть ошибок сделал в четырех словах, но так с душой накорябал, что рука не поднялась править.
Писаку этого, само собой, мои орлы срисовали, но не кидать же в острог старого деда-шорника, который за эти вот слова две серебрухи заплатил писарю из Голдширской управы. Нет, писарю за безграмотность я ввалил через третьи руки, да организовал обоим путевую в музей, чтоб один порадовался, а второй… ну ладно. Горбатого культуром не исправишь, это вот точно.
- Сам я в те годы не то, чтобы большим был, - угу, как на войну с орками, так мал, а как глотки резать кому следует, так вроде и ничего, вышел ростом, - и лично с леди Фордрагон знакомства не свел. Но, полагаю, что в замке Штормграда найдется много тех, кто совершал с ней путешествия по захваченным орками землям. Старина Валтион Фримор, например. Этот древний прохиндей знал, кажется, всех, кто хоть раз переступал порог Штормградского замка, и вашу бабушку он точно помнит, - о да, память у старого сморчка многим молодым на зависть, он порой такое вспоминает, что я бы вот предпочел, чтоб его склероз разбил. Очень, понимаете ли, портит суровый начальственный облик то, что все ШРУ в курсе, как я испугался белки в два года. Пришлось завести Ноарма, чтобы пресечь разброд и шатания в рядах кадров. Ноарм прижился, а мне до сих пор белок рисуют во всех отчетах. И некоторые из них страшны настолько, что я почти что их боюсь. Страшнее разве что только криворучие тех, кто их рисовал.
Сижу, чаек цежу, любуюсь на то, как во все глаза девочка смотрит на портрет своей бабки. И так мне гадко, что сил нет. Вот сейчас я-таки возьму и сделаю то, в чем меня это милое дитя подозревало с мига, как узнала мое имя. Но и не сделать этого я не могу. Не то, чтобы Герион прям уж так мне был дорог, или не то, чтобы я сомневался, что он мальчик большой, и как только доест всех вкусных в той тюрьме, так сразу и вылезет на свет солнечный, но бездействовать и оставлять граждан своего королевства каким-то там Присциллеттам на поругание? Ну уж нет уж. Так что прости меня, леди Таэлия, если ты сможешь, но поедем мы с тобой сейчас турусы на колесах разводить. Э-эх…
- Нужны… честно вам сказать, леди Таэлия, цель у нашего тут пребывания, - дерьмовая у нас цель, детка, самая что ни на есть. Король бы наш, человек культурный и дипломатичный, сказал бы наверное что-то про помощь, что-то про союзы и дружбу. И у него бы вышло складно, и никто бы его ни сейчас, ни потом в обмане бы не заподозрил. Ну, а если я не назову тебе, юная леди, вещи своими именами вот в этот миг, то потом выйдет так, что наврал с три короба. И все бы ничего, работа у меня такая, врать во светлое имя. Вот только если смотреть на долгую перспективу, то себе дороже то вранье станет, к Ворожею не ходи, - цель наша - втянуть Кул-Тирас в войну.
Ну вот, сказал, а легче не стало. Потому как правда ж, благая вроде штука, а такая, что лучше бы врать.
- И слабым утешением и вам, и мне может быть только то, что если мы не втянем Адмиралтейство в эту бойню сейчас, то это сделает Орда. И последствия у этого будут куда как более страшные, сдается мне. Кул-Тирас нужен Альянсу, нужен как соль. И Праудмуры у штурвала нужны - мы знаем их, они знают, хоть и не любят, нас. Леди Джайну я не беру, она давно уже отрезанный от семьи ломоть. Так что нужен ли Альянс Кул-Тирасу… по мне - нужен, хотя бы для того, чтобы рассказать вам о том, кто и как будет пробовать уничтожить это благословенное морем место. И если, чтобы леди Праудмур нас выслушала, надо немного сильно подвинуть леди Эшвейн… что ж, быть посему. Если для этого надо будет сначала вернуть мир и хотя бы толику спокойствия на сами острова - что ж, быть посему. Времени у нас мало, но пока оно еще есть. А говорю я это к тому, леди Таэлия, что вы сейчас… да, сейчас я буду пробовать вас нагло использовать. Само собой, за разумную и приемлемую плату. У вас товар, а я купец. Вы упомянули, что вашего друга упекли в тюрьму Эшвейнов. Не знаю, знаете ли вы, но вместе с леди Джайной, которая до той тюрьмы не доехала, был еще один наш человек, - вот спасибо тебе, фарт воровской, что Герион такой красавчик, а то был бы как тот гнолл дохлый, то пришлось бы потом, когда эти двое свидятся, перед девушкой мне сильно извиняться за очередное вранье. - И этот человек, похоже, сидит ровно в той же тюрьме, что и ваш приятель. В свете этого… а не хотели бы вы как-то поспособствовать освобождению этих двух в высшей степени достойных господ? Многого не попрошу, рисковать собой - точно не попрошу… но если вы знаете лоцмана, который мог бы помочь мне и паре моих друзей достичь этой тюрьмы… моя благодарность была бы… существенной. Вы - знаете?
Ну вот, а теперь время пить чаек и жалеть о бренности бытия, скотскости мира и том, что я совестливый и оболванивать девушку не стал.
Отредактировано Nathanos Blightcaller (15-10-2019 03:06:47)