[nick]River Song[/nick][status]Мы еще побегаем[/status][icon]https://c.radikal.ru/c12/1904/63/83e2d2ef477a.jpg[/icon][lz]Археолог-дробь-убийца-дробь-вор
И жена Доктора[/lz]
- Кто там, Доктор Мун? - интересуется Ривер, когда дверь кабинета наконец распахивается.
Может, не стоило ее открывать? Ривер думает над этим несколько долгих секунд. Не все двери должны быть открыты - а эта была закрыта всегда. Никогда, ни одного посетителя во время сеанса. Дверь в приемную, через которую не входит никто. Даже Кэл. Кэл просто появляется, когда ей хочется. И она единственная, кто способен попасть в кабинет доктора Муна вот так, бесцеремонно, без приглашения. Забраться с ногами на диван и слушать, как Ривер рассказывает о проблемах или как доктор пытается навязать Ривер свои методы борьбы с ними.
Ривер тоже появляется в кабинете, а не входит в него через дверь.
На этот раз всё не так. На этот раз в дверь стучат.
- Кто за дверью? - переспрашивает Ривер.
Гул, шуршание, тонкий шепелявый звук "белого шума" - будто телевизор переключили на канал, на котором не ловится никакой сигнал. Ривер на мгновение закрывает глаза. Мигрень? У нее не бывает мигрени. Она не стала бы придумывать себе мигрени, потому что это неприятно и больно. Говорят, неприятно и больно.
- Это Доктор, Ривер. Иди к нему, он ждет.
- Доктор?
Ривер распахивает глаза и смотрит на доктора Муна. Тот стоит к ней спиной, неподвижно, как туземский божок, и чего-то ждет. Ривер отчетливо видит его затылок. А в распахнутой двери только темнота.
- Доктор кто?
Надо задуматься о фейерверке, в прошлый раз жители были в полном восторге. Правда Доктор в костюме Гендальфа смотрелся до смешного нелепо, но Ривер смогла бы убедить его на этот раз вести себя разумнее. В конце концов, с его появлением в Библиотеке стало лучше. Спокойнее.
Он практически остановил войну на Востоке. Старые отголоски того восстания, что устроила Ривер пару столетий назад. Мда, не стоило создавать самураев и ниндзя (хотя, черт возьми, до чего хороши мужчины в светлых одеждах, скрывающих лица!). Что ж, свою промашку Ривер признавала. Мужчины, созданные для войны, будут воевать, даже если их научить вышивать крестиком и сдашь на поруки инструктору по йоги. Инструктор, к слову, пропала при невыясненных обстоятельствах уже через месяц. Тело так и не нашли, а Ривер пришлось брать один незапланированный сеанс с психотерапевтом.
Тогда она понимала, что произошло, но отказывалась верить, что самолично создала существ, способных по-настоящему убивать. Это планировалось, как игра. Они должны были грозно скакать на лошадях, показывать крутые акробатические номера, временами устраивать несерьезные заварушки. Для поддержания тонуса. Но они решили жить по-другому, просто потому что они чертовы самурайи и проклятые ниндзя.
Тогда Ривер впервые осознала, что использование сознательного стимула для создания фантазийной модели - не всё, что берет от нее Библиотека. Библиотека (или Кэл?) сама сканирует ее память, сознание и мыслеобразы в голове. И наполняет заданную модель деталями. Ривер хотела самураев, абстрактных самураев, не наполнила их смыслом, не конкретизировала. А получила хладнокровных убийц, которые оказались той еще костью-поперек-горла у одного мирного племени туземцев на юго-востоке. Туземцы с развитой аутентичной культурой, великолепными песнопениями и танцами, потрясающими обрядами - Ривер наделила их лучшими способностями, всем тем, что только могла вложить в свое детище, как археолог. Но из ее сознания просочился и изъян, всего один маленький изъян. Туземцы стали каннибалами. Они всё еще были милейшими и гостеприимнейшими людьми, вот только не следовало пробовать в их домах всё, без разбора. И оставаться у них на ночь.
Самураи начали первыми. Они жили совсем рядом с туземцами, горячая кровь воинов жаждала борьбы, так что они принялись время от времени совершать полуночные набеги на деревню. Уничтожали скот, топтали посевы, воровали женщин… Ривер не хотелось даже думать, что делали воины с несчастными женщинами. Не в том было дело. Терпеть набеги совершенно мирное племя не стало, они взялись за копья и развязали войну, мирно поедая время от времени пленных и свеже-убитых.
- Все ошибаются, - говорил доктор Мун. - Не каждый способен грамотно исправить баг. Ты способна, Ривер Сонг.
Без сомнения все они были ненастоящими - всего лишь цифровые модели в цифровом мире. Но и Ривер здесь была точно такой же, просто чуть более живой, как операционная система компьютера в мире множества программ. Она могла их создавать, могла удалять на свое усмотрение. Ривер ничего не стоило закрыть глаза, щелкнуть пальцами и избавиться от туземцев и самураев раз и навсегда. Но так проблемы не решаются.
Доктор тоже не выбрал простое решение - ничего другого от мужа Ривер и не ждала. Поначалу он много времени проводил на Востоке. И вот несколько дней как перемирие налажено. Доктор говорил, что налажено. В дипломатических способностях супруга Ривер не сомневалась никогда.
Но было что-то еще. Что-то смущающее. То, что Ривер никак не могла поймать. Какая-то мысль…
И вот теперь Ривер об этом вспомнила. О той самой навязчивой мысли. Будто она забыла что-то важное - молоко на плите, ключ дома, манипулятор временной воронки или дневник. Навязчивая мысль вернулась, когда в городке под названием Счастье появилась она…
То есть теперь. Сейчас. Здесь.
Блондинка, которая смотрит на нее до боли знакомым взглядом. Зачем Доктор ее создал? Уж точно не для сексуальных утех. Одиннадцатый не мыслит такими понятиями, а если и пытается, то краснеет от пяток до бабочки.
Она пытается убедить Ривер, что настоящая. Конечно. Именно так… Они все, все без исключения - и туземцы, и самураи, и ниндзя, и даже слонокоты из джунглей уверены, что настоящие, что живые и мир вокруг них никакой не цифровой. Ривер старается делать так, чтобы всем ее созданиям было хорошо. Комплекс Бога? Возможно. Куда же без него? Маленький довесок от повелителей времени в геноме - большие проблемы с самомнением.
- Конечно ты настоящая, - Ривер машет Доктору, стараясь привлечь его внимание. Да иди уже сюда! Надо разобраться. И он идет.
Вот только блондинка слишком упряма. Она шагает ближе и говорит, говорит, говорит. И эти слова заставляют Ривер обратить на нее внимание, куда более пристальное внимание, чем хотелось поначалу.
- Не может быть! Мы в Библиотеке.
ОНИ не знают этого слова. Ее создания знают лишь названия городов, в которых живут. Ни слова про Библиотеку, никогда. Только ее команда знает, только они понимают, где находятся и что их всех ждет. Только они способны созидать и разрушать. Откуда у незнакомки столько знаний? Доктор бы не сказал… Конечно нет.
Ривер замирает, когда прохладные ладони касаются ее щек. "Кто ты?" - хочет спросить Ривер, но молчит, слова застревают в горле. Конечно, без сомнения она знает ответ. Просто… этого не может быть!
— Я знаю, тебе тяжело в это поверить, но я самая настоящая. Я Доктор. На самом деле, тебе придётся в это поверить, потому что я собираюсь вести себя бесцеремонно, странно, неловко, заставлять тебя краснеть и желать ударить меня по лицу. И, как мы обе знаем, только одному существу во Вселенной ты прощаешь такое, и это…
То, как она говорит. Как ее руки скользят по шее, сжимают плечи Ривер, как взгляд вспыхивает обожанием, тоской, надеждой и всем сразу - она узнает, она понимает. Конечно. Ну конечно же… Теперь Ривер видит, чувствует. Снова чувствует.
Ну же, мозг! Что же это за мысль?
Нужно только поймать это ощущение за хвост. Доктор.
Она другая. Ощущения от ее прикосновений иные. Будто жизни в ней куда больше, чем во всех остальных жителях этого места.
Это и сбивает.
- Доктор, - шепчет Ривер тихо. Но как?
Одиннадцатый уже здесь. И подтверждает ее догадку, он крутится на месте, смеется, разглядывает свою будущую регенерацию, а Ривер стоит в стороне и не может сказать ни слова. Парадокс? Может ли парадокс возникнуть в мире, в котором нет времени?
Вряд ли им есть чего бояться. Конечно нет. Нет. Вот только…
- Как вы оба можете быть здесь? Почему…
Она не успевает договорить.
В кабинете доктора Муна легкий полумрак из-за закрытых наглухо штор. Доктор Мун сидит на своем кресле, сцепив руки в замок.
- Ты знаешь, Ривер, а туземцы решили увлечься вегетерианством. Забавно, не правда ли? Только Доктор мог так на них повлиять. Хорошо, что он здесь. Твой Одиннадцатый. Без него нам было трудно.
Ривер смотрит на темный образ перед ней - лица не видно, лишь знакомые очертания, Доктор немного сутулится. И он почти неподвижен.
- Да, я знаю, доктор Мун. Но она тоже Доктор. Я не могу ошибаться.
- Ривер, моя дорогая Ривер… Ну разве может быть в этом мире два настоящих Доктора? Если она будущая регенерация, то как же она появилась здесь? Зачем? Если Одиннадцатый сможет выбраться из Библиотеки, то ему не понадобиться в будущей регенерации возвращаться сюда вновь. А если не сможет, то и новой регенерации не будет.
- Но парадоксы… Он мог просто забыть, что уже бывал в Библиотеке, потому что…
- Потому что встретил здесь более позднюю свою версию? - продолжает за ней доктор Мун. Ривер подается чуть ближе, надеясь рассмотреть лицо доктора, но он всё еще в тени, во тьме, словно каменное изваяние. Удивительно, что он стал любить темные кабинеты. Раньше здесь всегда было солнечно.
- Да…
- Но, Ривер, дорогая моя, не ты ли сказала, что времени в Библиотеке не существует. Разве могут существовать здесь парадоксы? Она самозванка. Самозванка, ты должна понимать.
Ривер фыркает и встряхивает волосами. Улыбается Одиннадцатому и берет его за руку, разглядывая женщину перед ней внимательным и цепким взглядом.
- Почему ты так уверен в том, что она - это ты? Я никак не могу понять, как так вышло, что вы оба оказались здесь? В цифровом мире не могут существовать парадоксы. А значит, ты должен был запомнить, что уже был здесь. Если однажды сможешь выбраться из Библиотеки, то в будущей регенерации не понадобиться возвращаться сюда вновь, - говорит Ривер и прикусывает губу. Знакомые слова. Она будто уже слышала это. Где-то. Недавно. И забыла. - А если не сможешь, то и новой регенерации не будет.
Одиннадцатый слушает внимательно и кивает. Он обнимает ее за плечи и морщится, раздумывая над сказанным, а Ривер закрывает рот ладонью.
Стоп. Не говори этого. Это не ты, Ривер. Разве ты сказала бы такое?
Лазурно-голубые шарики парят в воздухе, вокруг широких дубовых столов носятся дети, нараспев читая считалки. Город погряз в предпраздничной суматохе. Ненастоящий мир с ненастоящими эмоциями.
Ривер осторожно отступает назад, проскальзывая под рукой Доктора. Нужно подумать. Всё сказанное ею сейчас полностью логично. Предположение, которое совершенно точно кажется истиной. Но оно будто чужое. Словно навязанное извне, потому что сама Ривер не готова делать выводы. Еще рано.
- Что ты сказал?
- Когда? - Одиннадцатый разводит руками. - Сказал, “привет”. Ривер, в чем дело?
Ни в чем. Она в полном порядке, волноваться не о чем. Ох, Доктор, опять этот взгляд щенка, сделавшего лужу. Не нужно! Это окружающая ее не-реальность нуждается в помощи, а не сама Ривер Сонг. И память ее не подводит. Доктор сказал: “Ты тоже пришла на зов”. Зов? Она не звала его. Было время, когда Ривер больше всего на свете боялась, что Доктор тоже однажды окажется запертым здесь. Единственная причина, по которой Ривер отчаялась бы на звонок Доктору - угроза всей Вселенной, не больше и не меньше.
Ривер смотрит себе под ноги. Неожиданный порыв ветра заставляет шарики скрипеть и тянуться ввысь. Женщины, упрямо сражающиеся со скатертью, которой они планировали накрывать столы на площади, звонко смеются.
Тише, ветер… Тише.
- Ты была очень расстроена, когда поняла. Но ты забыла… - говорит ей доктор Мун. Темный образ доктора Муна - сутулящийся в кресле. - Но так нужно, Ривер. Я отвечаю за безопасность Кэл. Иногда нужно забывать.
Ривер решает промолчать. Любая ее реакция на ситуацию сейчас заставить переполошиться и тех, кого она создала - это как землетрясение, провоцирующее цунами. Тряхнет хорошо. Хаос сейчас не нужен. Чтобы разобраться в проблеме, как никогда раньше ей нужно спокойствие.
Ветер затихает, Ривер внимательно наблюдает, как развешанные гирлянды из флажков перестают трепыхаться и замирают - цветные и яркие. В Счастье большой праздник. А вечером будет фейерверк.
- Ничего, - произносит Ривер, приглядываясь к обоим Докторам, словно надеяться отыскать нечто общее или напротив нечто, отличающее их друг от друга. - Я просто размышляю, как так вышло, что вы оба здесь. Не то, чтобы я этого не хотела…
Она смеется, не особенно весело, но с особым, присущим только ей очарованием.
- Это похоже на исполнение моих самых неприличных желаний, сладкий. - Она лукаво улыбается. Никому конкретно, скорее в пространство между ними. Потому что интуиция, чертова интуиция подсказывает ей, что Доктора не два. Их не может быть двое здесь. Вот только, кто из них настоящий? Ответа на этот вопрос у Ривер нет.