[nick]Lyira Silverlaine[/nick][status]кто это тут у нас такой умный[/status][icon]https://images2.imgbox.com/56/fa/A81MZbLR_o.gif[/icon][lz]world of warcraft
Льира Сильверлэйн, 5
Самый Великий чернокнижник всех времен и народов (пока нет, но скоро будет), повелительница натрезимов, эредаров и других страшных слов, лапочка-дочка, пока еще живая девочка.[/lz][sign]Если вы с утра решили
Хорошо себя вести,
Смело в шкаф себя
ведите
И ныряйте в темноту. ©[/sign]
Мама, я хочу быть курсантом! Их хоронят с музыкой, и шапка на гробу. ©
Вышла милка за ворота
Для призыва Астарота,
А явился Асмодей —
То-то сраму от людей. ©
Было очень страшно. А еще очень, очень… ответственно. А вдруг ничего не выйдет? Вдруг тот, прошлый раз был просто случайностью? Ведь мастер-то ей ни разу никого вызывать не доверял, а доверял - только читать книжки до заложенного места да пересказывать, что поняла. Вдруг сейчас… она будет стараться, сосредотачиваться, а ей никто не отзовется? Вот так возьмет - и промолчит? Ничего не разверзнется, и не будет бьющего в нос колючего запаха чего-то огромного, чужого и жуткого, и только ее огонек будет мерцать в темноте, а то и он погаснет, и… и все? На что - на кого - тогда останется надеяться им обоим? Нет, конечно, рано или поздно их станут искать - и ее, и принца (или короля? короля, наверное, будут искать старательнее, короли всем нужны), но вот когда их найдут? Кому, кроме заговорщиков, известна эта комнатка? Может, и никому… И что же, они останутся здесь навсегда? Задохнутся? Умрут? И… может быть, через сотню лет…
Нет, нет, нет, от таких мыслей хотелось реветь. В конце концов, она не хотела после смерти оставаться здесь - она должна лежать в фамильном склепе, среди славных предков, и еще чтоб было много цветов, и непременно лилий, и чтобы все плакали и рассказывали о том, какая она, Льиира Сильверлэйн, была чудесная, и какие надежды подавала, и всякое такое. Без расчета на это умирать было как-то глупо. А принцу, ну, если он умрет, вообще положен салют. Кто им тут устроит салют, а? Ни салюта, ни лилий, одна тоска.
В общем, она была решительно против.
Только с лилиями - и никак иначе.
Но для этого следовало пошевелиться.
Королевское соизволение у нее было (и от этого осознания ей хотелось запрыгать, вот как, даже у лорда-отца оно не всегда было, а у нее - вот, и пусть даже король чужой, надо же с чего-то начинать!) - а еще у нее было право называть этого самого короля по имени и без всякого там. Это была очень высокая честь - чей бы король ни был. Она подумала, что непременно похвастается Льенару - и, может, даже старшим расскажет. Пусть завидуют.
- Хорошо, - она решительно кивнула, - просто Вариан. Но тогда и просто Льиира, все должно быть честно!
Она решительно потерла кончик носа и подбросила огонек вверх. Тот замерцал и завис в воздухе, как светлячок, - так он светил совсем неярко, но зато руки стали свободными. Это было важно… Она размяла пальцы - точно так, как это делал мастер, и постаралась собраться с духом. Ничего. Ничего. Если у нее не получится - они все-таки попробуют простучать стену, и… Или придумают что-то еще. Их же двое. Одна голова хорошо, а две - лучше, так говорят? Вот. Лучше. И к тому же Его Высочество… то есть просто Вариан, ой, как же привыкнуть, был такой решительный - и, наверное, точно знал, что делать дальше, когда - если - дверь откроется. “Настоящий мужчина и рыцарь, - решила она про себя. - Несмотря на то, что не сражается на далекой войне. Тут, может, тоже война. И даже посерьезнее.”
- Я думаю, что… не пострадаю. И вы… то есть ты - тоже, - выговорила она. - Все… хорошо будет.
А вот неприличное слово она запомнила - хоть и, как положено леди, сделала вид, что совершенно ничего не заметила.
Она еще раз стиснула пальцы, вдохнула и закрыла глаза - и постаралась вспомнить тот, прошлый раз.
...вот лорд-отец говорит ей… что говорит? Что-то злое, обидное. И она злится тоже. Она хочет, чтоб он не говорил так, чтобы… Вот она сжимает кулаки, ей даже больно, она так злится, она так сильно злится, и, кажется, эта ее злость зовет кого-то, того, кто придет ей на помощь, того… А сейчас?
...сейчас… эти люди хотели зла. Не только принцу - ей тоже. Всем. И если они решат, что лучше оставить их обоих здесь - то и оставят. И никто не придет. Никогда. Если только не явится кто-то огромный и страшный, которому она отдаст приказ - и тот подчинится. И накажет тех, кто…
Льиире очень хотелось открыть глаза и посмотреть - работает ли? Но этого делать было нельзя. Раньше времени дернешься - все испортишь. Нельзя испортить. Нель-зя. Сердце стучало так быстро и отчаянно, что казалось - еще чуть-чуть, и выскочит. Пальцы горели, будто бы она держала их над открытым огнем. Ей захотелось вытянуть руку вперед - и она так и сделала, вслепую, не зная, с чем столкнутся пальцы, будто бы ее вела чужая сила.
В лицо дохнуло огнем - и она открыла глаза.
Черно-зеленое кольцо крутилось, то расширяясь, то сужаясь до точки, и из него пахло точно так, как она и помнила, и оно жило, дышало и хотело жрать. Надо было б испугаться - но нет, ей было не страшно, совсем нет. Ведь у нее получилось! Вот оно, рядом, руку протяни - и коснешься, и пусть останешься без руки, пусть. У нее дар! У нее настоящий дар - никакая не случайность! Дар! Хотелось кричать и хлопать в ладоши, и прыгать, и…
А потом из кольца что-то выкатилось, и оно снова сжалось до точки и исчезло. Льиира изумленно сморгнула, не понимая, что произошло - и с таким же изумлением уставилась на скачущую по ковру, рассыпающую зеленые искры… какую-то мелочь. Нет, это несомненно был демон, по классификации относящийся… относящийся… да какая там классификация! Составитель оной бы его и не заметил! Призванное существо еле-еле доходило Льиире до плеча - и это с учетом рогов! Вот же… вот же…
И это вместо десяти - или хотя бы одного! - натрезима!

Вот сейчас-то точно хотелось зареветь - аж в носу щипало.
Существо осмотрело их обоих прищуренными красными глазками и скрипуче поинтересовалось:
- И где чернокнижник, осмелившийся призвать великого Амдусциаса, повелителя всех бесов Пылающего Легиона? Укажите мне на него, человеческие дети, и я разорву его на части! Пожру его сердце! И… кхе-кхе… тело тоже. Руки… ноги… хвост… что там у него будет, то и пожру. Я голоден! Очень. Укажите, а?
Льиира покосилась на Вариана, пытаясь понять - сильно он разочарован или не очень. Очень хотелось провалиться сквозь землю, но под ногами был каменный пол - и через него не очень-то провалишься. Повелитель бесов - это звучало, конечно, впечатляюще, но вот выглядел этот самый повелитель… мда. Ей было стыдно. И обидно. “Провалю любое дело, недорого” - так сказал однажды Ланндри, когда думал, что его никто не слышит, и теперь она его понимала. Так это и называется…
Впрочем, если б натрезим угрожал разорвать ее на части - это, наверное, было б страшно. А этот… повелитель… Тьфу. Но ведь им и не нужно было, чтоб призванный демон был самым сильным - он должен был всего лишь найти нужный камень и отпереть дверь! Это меняло дело!
- Не ты отдаешь здесь приказы, демон, - ответила она, задирая нос и стараясь сделать как можно более пугающее лицо, - я призвала тебя из глубин… глубин! Ты будешь делать то, что я скажу! И я повелеваю…
- А ну погоди, человеческое дитя, - бес затряс рогатой головой, потер длинные ладони, беспрестанно шевеля когтистыми пальцами, - а ну погоди. Повелитель всех бесов Амдусциас за просто так не работает. И приказы за просто так не исполняет. А ты что думала? Вызвала и командуешь? Не тут-то было! Приказ-то отдай, но сперва отдай что-нибудь ценное. Или пообещай. Обещаниями тоже беру. Есть у тебя что? Давай, думай быстрее, у повелителя всех бесов времени нет. Ну? Ну?
Льиира беспомощно посмотрела на Вариана - может, он знал, что нужно говорить в таких случаях? Или что обещать? В книгах про такое не писали. И ценного у нее с собой не было ничего… даже завалящей конфеты...