В то время, как мастер Шоу устраивался на своем насесте, Андуин опустился в ближайшее кресло, не глядя и не выбирая. Какая, по сути, разница. Ноги устали за день, за день устала и голова, сбивая, расшатывая отлаженный годами самоконтроль. Невыносимо хотелось ходить, смотреть, думать – вспоминать отца, представлять его себе, перебирать отложенные, оставленные им вещи. Но этому было не время. Снова – опять – в который раз – не время. А вот разговор не ждал и не терпел отлагательств.
«Некоронованные, значит… контроль за королями… хорошая цель, большая, амбициозная», - Андуин грустно усмехнулся, переплетая пальцы в глубокой задумчивости. Нет, он не боялся смерти. И менее того он боялся, что кто-то решит, дескать король Штормграда ведет себя как-то не так, как этому кому-то представляется должным, и потому повинен смерти. В конце концов, таких вершителей судеб в Азероте во все времена было с избытком. Сколько раз пытались убить отца? сколько раз пытались убить его самого? Если так сложится – значит сложится. Если повезет – значит, повезет. Не повезет – ну, значит, так тому и быть. Союзник, который в любой момент может стать врагом, враг, который может стать союзником, нейтрал, который может выбрать тех или этих, преследуя какие-то свои цели, благородные или не очень – ничего, в целом, нового в этом не было. Новой была разве что осознанная угроза этой новой организации – всем. Точнее, всем тем, кто при власти. «Интересно, а они планируют контролировать только королей? или вождей тоже? а как быть с лордами?.. может быть, попросить их контролировать заодно и лордов, какое облегчение для внутренней разведки…» - мысль была глупой, мальчишеской и неуместной, но Андуин едва не озвучил ее вслух. Но упоминание одного имени заставило его подобраться и ощутимо побледнеть – едва ли незаметно для опытного глаза мастера Шоу.
«Стэшши. Стэшши… Значит, она… с ними. Контролирует… вот как». Мысль была… почему-то невыносимо… обидной. Горькой и обидной. Хотя, казалось бы, какая разница? от этого человека Андуин видел до сих пор только добро, и добро большое, он был в неоплатном долгу перед ней – не стоило ли со смирением принять от нее и зло, если оно придет?.. вот только почему-то ему хотелось доверять ей. Доверять… по-настоящему, не так, как верят… временному союзнику, наемнику на контракте. Верить как другу. Верить, доверять и… разочарование было слишком горьким. «Может быть, не все потеряно. Может быть, я ошибаюсь. Может быть…» - мысли были паническими и бессмысленными. Андуин четко понимал, что цепляется за соломинку, но… картинка складывалась так логично, что больше всего на свете ему хотелось, чтобы кто-нибудь его разубедил в ее правильности.
- Они… сделали великое дело, когда спасли вас, - медленно проговорил он, тщательно подбирая слова. – Не только для вас, но и для Штормграда. Поэтому… мне не хотелось бы быть неблагодарным. Полагаю, дать двоим из ваших спасителей то, что необходимо для их физического существования – самое малое, что мы можем для них сделать, и вам не стоит тут оправдываться. Я сделаю все, что будет необходимо для этого, с моей стороны, и это будет только справедливо. Если я смогу сделать больше – я буду только рад, - он задумался на секунду, но продолжил говорить – еще медленнее и аккуратнее. – Относительно Стэшши… я сомневаюсь, что на свете так уж много девушек с этим именем, этим прозвищем, и… вам следует знать, что… я обязан этой девушке жизнью как минимум дважды. И один раз из этих двух она спасла даже не меня. Она спасла Штормград. Она… сильный маг, сильный, но необученный. Сектанты… едва не сумели открыть портал для демонов – прямо во дворце, и, как я подозреваю теперь, с попустительства вашего… - Андуин скривился и поправился, - поддельного мастера Шоу. Стэшши… каким-то образом оказалась там, вовремя, и сумела остановить ритуал, - он невольно вздохнул. – И да, оба раза она отказалась от любого предложенного ей вознаграждения, - он молча пожал плечами, как бы давая понять собеседнику, мол, сам ничего не понимаю. Спокойные слова и спокойное выражение лица, наверное, престранно сочетались с усталыми и больными глазами, но вот тут Андуин ничего не мог сделать. - Если у вас... возникнут любые мысли на эту тему, я буду рад их услышать.
«С другой стороны», - подумал он, и эта мысль невольно заставила его приободриться, - «если бы она должна была тайно следить за мной – глупостью было бы позволить мастеру Шоу ее увидеть. Ведь таким образом связать ее с Некоронованными и понять ее задачу не составило бы труда. Нет, все-таки здесь что-то сложнее…» Сменить тему было невыносимо сложно, но Андуин усилием воли заставил себя сосредоточиться. Сосредоточенность ему сейчас была нужнее всего.
- Лорд Вол'Джин, увы… не может быть больше Вождем, ни Орды, ни кого бы то ни было. Он был смертельно ранен в бою на Расколотых островах - и не выжил. Вместе с многими другими.
Андуин перевел взгляд на тактическую карту. Сложная магическая структура, настроенная на контакт с любым сознанием, быстро подладилась под новую задачу. Вновь возникла фигурка тролля на своем месте – во главе войск Орды. Выдвинулся вперед Серебряный Авангард, возглавляемый сияющей фигуркой лорда Тириона. Ряды демонских войск, однородно-зеленые, стали гуще. Открылись порталы - десятки, сотни... В крохотное небо карты взмыли демонские перехватчики. Голос юноши звучал глухо – он пытался сосредоточиться на том, что причиняло ему боль. Но это было необходимостью. Показать будет проще, чем просто рассказывать.
– Милорд Генн… рассказывал мне об этом бое… достаточно много. Все, что видел сам, - "возможно, в этом он видел свой последний долг перед тем, кто... остался там".
В океан рухнул дирижабль с эмблемой Альянса, и огромный сквернобот разломил его пополам, как детскую игрушку. На земле в этот момент демонский каток разметывал войска лорда Тириона. Высадились войска союзников, двинулись на перехват. По движениям фигурок было видно, насколько хорошо человек, управляющий ими, знает движения одной стороны – и насколько мало ему известно о другой. Движения войск Альянса были если не слаженными, если не гармоничными – то по крайней мере слитными и логичными. Войска Орды передвигались рывками, замирали, пропадали и возникали на новом месте.
- Информация, в которой я уверен, относительно Орды заканчивается здесь, - голос Андуина был напряженным и медленным. Разыгрывать – пусть условными фигурками – сражение, исход которого до сих пор терзал его сердце, уничтожать – пусть фигурки же – тех, к кому он был привязан, тех, кого он уважал и любил… было бессмысленно-больно. Словно, как в детстве – сделай вид, что сражение закончилось не тем, сыграй его по-другому – и все будет так, как ты изобразишь. Увы... – Они обещали держать высоту. Чтоб не дать зажать войска Альянса в клещи. Но… не удержали ее. Лорд Бэйн писал мне, что… войска Легиона буквально размазали их по склону. Что они бежали из последних сил… чтобы уберечь вождей, чтобы сохранить последние остатки сил. Он писал мне, что лорд Вол'Джин был смертельно ранен – что он едва дотянул до Оргриммара. Милорд Генн уверен, что они намеренно предали союз с Альянсом, заманили в ловушку, ушли и бросили наши войска наедине с врагом, - Андуин поднял глаза от карты, и взгляд у него был внимательным, усталым и тяжелым. – Я… верю лорду Бэйну. Вопреки тем… доказательствам, которые приводил мне… тот, кто подменил вас.
Андуин тяжело вздохнул, снова глядя на карту, где войска застыли перед последним боем. Уже воздвиглась на вершине уродливая фигура Гул'Дана. Еще немного - и войска Альянса пойдут в последнюю схватку, еще чуть-чуть - и на высоте, которую должна была держать Орда, появятся демонские легионы. Юноша очень хорошо представлял себе местность – даже слишком хорошо. Послушная его памяти, карта соткала поле последнего боя – реалистичное и почти живое. Кажется, протяни руку – и можно коснуться каждого потека Скверны, каждого острого камня. Нужно было довести дело до конца, но… никак не было на это сил. Никак не получалось, никак не…
- Следующим вождем Орды стала леди Сильвана, - тихо договорил он.