[nick]Maylory[/nick][status]long horns, big heart[/status][icon]https://i109.fastpic.ru/big/2019/0310/87/4eba85ceff70f1c25c0b582f049e7e87.jpg[/icon][lz]обитатель дна и Дня Сурка со стажем, вечно падающий в пропасть во ржи ловец рыбки-бананки, парень с ПТСРом, встроенным ПЗРК и кучей других аббревиатур[/lz]
Don't give up, it takes a while
I have seen this look before
And it's alright
You're not alone
If you don't love this anymore
I hear that you've slipped again
I'm here 'cause I know you'll need a friend
And you know that accidents can happen
And it's okay,
We all fall off the wagon sometimes
It's not your whole life
It's only one day
You haven't thrown everything away. (c)
Ближе к полуночи поднялся ветер. Чистый, холодный, он разметал те немногие куцые облака, которые выползли на небосвод, отогнал прочь клочья дыма не таких и далеких пожарищ. Очистил небо, принес с собой неведомо откуда прозрачную свежесть.
Лагерь спаковали на удивление быстро. Непонятно, что было тому причиной: не то общая гоблинская добросовестность и ответственность, не то тройной оклад, не то злой, колючий столб ядовито-зеленого пламени, который вырвался из глаз уставшего от шума, гама и некоторой плановой неорганизованности охотника на демонов.
Впрочем, милосердные и щедрые подчиненные шефа Разданка-младшего тут же простили нервному клиенту почти все уже за то, что этот его душевный порыв освободил от неведомо как налипших на бока паучьих тенет здоровенный тягловой краулер. На котором гоблины и предполагали переправлять все до ближайшего стационарного портала, но вот поди ж ты - фауна вмешалась! Пауки в окрестностях Бастиона издавна славились своей нажористостью, и паутина у них была соответствующей - некоторые нити на срезе толще руки гоблина-грузчика. Так что да, за быструю и главное - бесплатную! - очистку транспортного средства, на которое в контракте было аж семь специальных пунктов, украшенных магическим словом “пеня”, артель Разданка стремительно пошла навстречу остальным клиентским запросам.
Заткнулись, ускорились, организовались - и через какой-то час посреди утоптанной площадки, на которой ранее стоял палаточный городок иллидари, осталась только одна палатка. Эйло лично проследил за тем, чтобы зеленые ничего не перепутали, все принесли и разложили. После чего выгнал всех, кроме правой руки Разданка, поставил на походную “самогрейку” красивый чеканный чайник из запасов Каина (можно вывезти эльфа из Луносвета, можно превратить эльфа в монстра, который жрет души, но нельзя лишить его тяги к прекрасному, нет-нет) и, вытягивая из своего походного мешка чистую одежду, сурово спросил:
- У вас есть средство, чтобы связаться с вашим шефом?
Гоблин, стыдливо пробовавший на зуб окантовку одного из сундуков, услышав этот каркающий, хриплый запрос, аж подпрыгнул. И едва не сломал загребущий клык. “Плакала моя выплата по медстраховке, эх! Ну вот что ему стоило сломаться?!” - было отчетливо написано на носатом зеленом лице.
- Новейший реактивный гоблинофон Реззика! Звонки в любую точку Азерота без проводов и колотушек! Поминутная оплата согласно тарифам нашего оператора! - в когтистой гоблинской лапке не иначе, как при помощи магии, появилось странное на вид устройство, похожее на футляр для очков, из торца которого торчало одинокое розовое ухо. На вид совершенно как человеческое. Впрочем, охотник никакого видимого внимания ни на ухо, ни на перекошенное от усердия лицо гоблина не обратил. Он натянул на себя что-то, похожее на кожаный камзол с кучей бронзовых заклепок и пуговок, такого же плана штаны и сапоги, после чего повернулся к гоблину задом и продолжил “каркать”:
- Тогда свяжись со своим шефом… согласно тарифам. И узнай, не нужно ли ему подкрепление. И… всем ли довольна леди. При мне свяжись.
Гоблин шмыгнул длинным носом, покосился на начавший закипать чайник и потряс свой гоблинофон каким-то особо заковыристым образом. Из уха тотчас донеслось невнятное бурчание, перемежающееся каким-то хрюканьем. Гоблин оживился, прижал ухо прямо к губам и залопотал что-то на гоблинском, с сильным бутибейским акцентом. Ухо притихло и миг спустя снова разразилось хрюканьем, на сей раз очевидно торжестующим и довольным. Правая рука Разданка алчно сверкнул глазами и, второй раз тряхнув приборчиком, отчитался:
- Госпожа высоко оценила усилия шефа, особенно отметив оперативность и своевременность его появления. Правда, счет за услуги она почему-то предполагает выставить Штормвиндскому собору Света, но это незначительные детали, на которые артель Разданка в моем лице просит вас, уважаемый наниматель, не обращать внимания. И от помощи за тройную доплату шеф точно не откажется.
Эйло хмыкнул, разворачиваясь к зеленявке в засаленном комбинезоне и такой же замухрышистой шляпе резким хищным движением, и бросил в того кошелем - тяжелая кожаная сумочка, доверху набитая золотом, даже просвистела басовито в воздухе - таким сильным был бросок. Гоблина, споро поймавшего дополнительное пожертвование, от этого всего и от высоких чувств заодно унесло в ближайшую матерчатую стену. Палатка дрогнула, закачалась, но выстояла...
...- А у тебя тут тихо, малыш, - чайник кипел уже восемь раз, Эйло же успел раздеться, одеться, сжечь камзол, найти запасной, попытаться как-то усмирить свое волнение и договориться со своей якобы почившей давным-давно совестью, прослушать записанный для него на кристалл старый тролльский трактат о природе немертвых и лоа, который повелевает мировым равновесием жизни и смерти, а гоблинов и Льииры все не было и не было. Неизвестность сводила его с ума почище давления Атхакса, так что он уже подумывал было о том, чтобы плюнуть на все и пойти разузнать, что же происходит в основном лагере Орды. Осторожно, по краешку, полагаясь на острый слух, надеясь на то, что никто рядом с ним - в полумиле и менее - не соберется вот-вот умереть. Но на счастье неведомого Эйло тяжелораненого полог палатки приподнялся и в нее легко, почти не касаясь земли, вошла человеческая женщина. Босая, одетая в робу, которую проще всего было бы представить на жрице Света, в руках она держала букет из белых с острыми лепестками цветов, больше всего похожих на маленькие звездочки в тугой темно-зеленой листве. Живое ее лицо, смуглое и большеглазое, было обрамлено черными растрепанными кудрями, на которых залихватски держалась на какой-то магии крохотная светящаяся не то корона, не то диадема, а то и вовсе венец - поди их упомни, все эти женские штучки. Маленькие руки, которые она протянула к охотнику в понятном каждой расе на Азероте жесте “я пришла, обними меня!”, пахли теплом, жарким ветром и летом, о котором в этом жутком лесу на границе чумы и гари можно было только мечтать.
Эйло жеста не видел, он вообще ничего толком не видел, кроме огромного, яростно-раскаленного столпа пламени, но вошедшую он знал, и знал хорошо. Так что просто протянул руки вперед, переключая зрение, и обнял ее ровно так, как она того хотела.
- Зидорми. Я видел тебя, но…
- А я устроила тебя в тогда и вот, заскочила узнать как ты тут, сейчас, - женщина звонко чмокнула охотника куда дотянулась, стоя на цыпочках, - повезло подбородку, - и, вывернувшись из его рук, невесомыми шагами прошлась по палатке, разглядывая и чайник, сердито исходивший паром, и подушки с вышитыми на них цветами и травами, и кованые бронзой сундуки. Не обошла вниманием и накрытую каким-то то ли стягом, то ли полотенцем крышку одного из них, приподняла ее, хмыкнула одобрительно и, закружившись легко-легко-легко, упала в ворох подушек. Цветы же заняли свое место на крышке одного из сундуков. Эйло наблюдал за всем этим со странной на его-то нынешнем лице нежной улыбкой, которая, впрочем, исчезла без следа, когда из подушечного царства тихо, но настойчиво сообщили:
- Только давай честно, вываливай все. Без твоего этого противного “у меня все замечательно, тетя”. Тетя не слепая, тетя твой свет отовсюду увидит и везде узнает. Как ты?
- Я… полагаю, что плохо, - Эйло направился к чайнику, снял его и начал очень, очень осторожно пробовать заварить чай. Крохотный фарфоровый заварник почил буквально через пару минут. Охотник вздохнул с досадой и полез в сундук - за некрасивым и в целом низачем не нужным котелком. Уродливый, зато прочный, все выдержит. Почти как он сам. - Я… кажется, я выяснил, что… ненавижу тех, кому должен помогать. Кажется… я больше не хочу им помогать. И… я не знаю, что мне с этим делать, если честно. Вот такая вот откровенность. Да, я знаю, что мир в очередной раз гибнет, вот тут, за холмом, страдают… я должен им помогать, должен идти в патруль, должен как-то позаботиться об их безопасности, но… я просто не могу. Не могу себя заставить.
Он отвернулся от всех разом: от котелка, от женщины, которая во время всей его речи полулежала, настороженно приподнявшись на локте и слушала его, не дыша, не шевелясь, не перебивая. Словно боялась спугнуть осторожного зверька, вышедшего из своей норы впервые за долгие годы.
- Они… ломают все, что я делаю. Тогда, сейчас… кажется, нет такого, что они не могут растоптать и уничтожить. И демонов не обвинишь - их изгнали, убили, убрали. Сами! Все это они делают по своей этой свободной воле. Уродуют мир, уродуют себя, при этом называя уродами нас… Да, я знаю, что наверное не все такие… нет, точно знаю, что не все, она хорошая, она всегда хочет что-то создать, не ломать… я бы хотел ей помочь сейчас, но… но не могу. Потому что ломать начну уже я. И я не знаю, как сейчас посмотрю ей в глаза. Потому что это ведь звучит как детский каприз, понимаешь? Я сам смеялся над такими вот неженками тогда. “Ах, я устал, я ухожу!” Теперь… теперь я сижу тут и не могу себя заставить полюбить ни их, ни этот их мир… который опять надо спасать, потому что у меня есть сила и возможности. Как тот самый “мухожук”, которого я так презирал. Так что плохо, Зи… и мне стыдно, что я на тебя все это вываливаю. Извини.
Не было ничего: ни шороха, ни движения, ни колебания воздуха. Просто в один миг Зидорми сидела меж цветастых подушек, и в этот же миг она оказалась за спиной у своего непутевого племянника и крепко-крепко того обняла.
- Все хорошо, малыш. Знаешь… если бы я точно-точно не знала, что ты бронзовый, то подумала бы, что ты - из рода Нелтариона. Они… давно-давно они были такими же. Созидатели, те, кто хотел строить, творить, умножать, защищать. И когда говорят, что Нелатриона свели с ума Древние боги… мне кажется, что нет. Не только они. Семя безумия, брошенное заточенным в недрах злом, не проросло бы так быстро и разрушительно, если бы не было благодатной почвы, в которую оно и упало. Сначала была такая же боль, такое же отчаяние, такой же гнев, направленный против всех, кто ломал и уродовал его творения. Он долго держался, черный дракон Нелатрион, он верил в то, что создания титанов благи в своей сути. Но слишком много взвалил на себя и не вынес, сломался. Я… я не хотела тебе такой судьбы…
Эйло накрыл руку тети своей, словно запрещая той говорить дальше. Или просто желая ощутить чужое тепло. Помолчал немного и сказал твердо и словно отсекающе:
- Это был мой выбор. И я по-прежнему благодарен тебе за этот шанс. Даже если… даже если она от меня отвернется, я все равно останусь с ней рядом. Да, я не смог стать кем-то хорошим, таким, чтобы она мной гордилась, чтобы она любила меня теперь. Но ей я точно помогу в любой ее затее. Как смогу, чем смогу. Может быть мне плевать на этот мир и его обитателей, но на нее - нет, не плевать.
Зидорми фыркнула прямо ему в макушку, отчего тонкие светлые волоски встали дыбом, превращая рогатый ужас в ужас пушистый.
- Какой ты у меня все-таки еще маленький, Мэй. Крошка-дракошка. А что до девочки… знаешь, дай ей шанс. Дай шанс познакомиться с собой таким, какой ты есть. Без всей той твоей чуши, что ты себе нагородил, без попыток стать тем, кем ты не являешься. Поверь своей старой тетке - тебя есть за что любить, малыш. Более того, я тебе открою самую страшную драконью тайну, - Зидорми перевесилась через плечо охотника, заглянула тому в лицо и скорчила “ужасающее” лицо, - если ты кому-то ее разболтаешь, то я тебя съем, так и знай. Так вот, страшная-страшная драконья тайна состоит в том, что любят не за что-то. Любят просто так. Или даже вопреки чему-то. Ты же вот ее не за что-то любишь, да?
Эйло тихонько фыркнул и едва заметно кивнул, подтверждая правоту слов собеседницы. Та удовлетворенно сверкнула глазами и продолжила:
- То есть да, ты можешь назвать то, что тебе в ней нравится. Но вот задумайся - если этого всего не станет, то? Отвернешься? Уйдешь?
Охотник так резко замотал головой, что по палаточным стенам тут же затанцевали рогатые тени. Зидорми засмеялась тихонько и легонько укусила племянника за острое и длинное ухо. То немедленно возмущенно дернулось.
- Нет конечно. Зачем мне уходить? Я просто познакомлюсь с ней заново. Это… это же она!
- Вот. А почему ты ей отказываешь в шансах на то, чтобы попробовать познакомиться с тобой? Только, Времени ради, я тебя очень прошу - не пытайся ты стать человеком. Уважать - уважай, научился уже вроде, понимать - понимай, любить - люби. Но человека из тебя и тогда не вышло бы, а сейчас и подавно. Будь собой, малыш. Ну и да, привычки свои драконьи… держи при себе. Понимаю, это очень сложно, мой маленький бесценный дракончик. Вот я бы тебя, дай мне волю, забрала в Пещеры Времени, закрыла бы в каком-то счастливом дне и никогда-никогда не выпустила бы в мир. Чтобы ты не знал горя, боли, печали… Но тогда я просто лишила бы тебя твоей жизни. Не думаю, что ты бы оценил.
Настала очередь Эйло превращать прическу родственницы в пушистый шарик. Зидорми от длиннопалой ладони не уворачивалась, наоборот, подставляла голову и бодалась лбом, словно большая кошка.
- Не оценил бы, правда. Спасибо, Зи. За все. Я… мне стало легче, честно.
- Вот и прекрасно, мой чудесный двуногий велп. А теперь корми же и пои свою престарелую уставшую родственницу. Я почти поставила временную петлю на весь Тирисфаль. Вот такая я молодец, правда? Теперь, если тебе захочется посмотреть на Лордерон и Подгород до… до всего этого ужаса, то моя замечательная временная отдушина к твоим услугам. Входная точка - день, когда прилетел Смертокрыл. Раньше пробросить не получилось, там такие вилки начинаются, что только держись…
… Двое, прислонившись друг к другу, сидели у входа в палатку - черные тени на фоне теплого, золотого и алого пламени, - и смотрели в небо. Чистое, высокое небо, в котором сияли так похожие на белые цветы звезды...
Отредактировано Nathanos Blightcaller (19-04-2019 23:47:38)