Мир полон лжецов. Кому-то едва даётся мелкая бытовая ложь, а иной искусно обведет вас вокруг пальца, затуманит разум, превратив в свою безропотную марионетку. И всё же параноики, привыкшие сходить с ума и искать подвох везде, где только удастся, начисто забыли об одной негласной истине — никто не обманет вас лучше, чем собственный мозг.
Джейн уже не помнила, как давно окружила себя этим коконом из самовнушения. Это нужно было для того, чтобы справиться со всем тем, что навалилось на неё, и со всем тем, что она сама взвалила на себя по самонадеянной глупости. Бывало, даже получалось. Погрузившись в работу, девушка замечала, как отступают тревожность, а болезненные мысли о том, кого она сама избрала оставить, сменялись светлой грустью и верой в то, что, в действительности, это лучший путь. Однако, как бы то ни было, наваждение рассеивалось, а скорлупа давала трещину, пропуская внутрь жгучие слепящие лучи истины.
Джеймс был чертовски прав в своём деликатном замечании. Она безумно, до дрожи, боится сделать шаг вперёд, принять тот факт, что прошлое навсегда утеряно. Теперь, когда рядом с Тором такая девушка, как Сигюн, обладающая тонкостью натуры и изяществом в той же мере, в какой и ослепительной неувядающей красотой, он, несомненно, забудет о своей "земной интрижке", как жестоко окрестила она их отношения в пылу ссоры в тот ужасный день. Стоит ли удерживать себя? Сгорать от ревности и умирать от тоски каждый раз, когда даже самая незначительная на первый взгляд мелочь, гроза за окном, вкус кофе по утрам, ледяной каток в Центральном парке, напоминают о нём. Пусть она не любит Джеймса, и он едва ли сможет заменить ей Тора, но... Может это и не нужно? Может настало время хотя бы попробовать сбросить груз, мешающий жить уже больше года?
Фостер прикрыла глаза, судорожно вздыхая, когда его рука коснулась затылка. Сосредоточиться на чем-либо становилось всё труднее. В расслабленном и почти обессиленном теле зарождалось напряжение, которое она не могла распознать и объяснить. Девушка едва сдержала себя, чтобы не остановить Джеймса, когда тот деликатно отстранился, решив проводить её к дивану. Джейн казалось, что он нужен ей сейчас так сильно, как никто и никогда прежде, и это было почти похоже на влюбленность, но являлось чем-то иным, более первобытным и бессознательным. Невозможность ощущать тепло тела мужчины причиняло чуть ли не физическую боль, но он сел рядом, как истинный джентльмен соблюдая дистанцию, на которую дама сама указала ему пару минут назад.
— Что? — растерянно переспросила ученая, не сразу сообразившая, о чем идёт речь. — Это из-за... Из-за Тора мы поругались, — она сделала паузу, чтобы перевести дух. Было видно, что для того, чтобы произнести это имя, потребовались большие усилия, но как только оно сорвалось с губ Джейн, весь её вид наполнился такой печальной одухотворенностью, которая появляется только тогда, когда касаешься чего-то сокровенного. Потому, чтобы хоть как-то скрыть свои чувства, она небрежно хмыкнула, поморщив нос. Вряд ли Джеймсу будет приятно обнаружить это в ней, если он испытывает, а это очевидно, интерес, как мужчина, или даже нечто большее. — Мама думала, что это может быть опасно из-за него или того, что обычно его окружает. Говорила, что это сделает меня несчастной... — мрачно усмехнувшись, девушка заправила прядь волос за ухо, соскальзывая пальцами по шее на цепочку и принимаясь ненавязчиво теребить подвеску. — Конечно, я была с ней не согласна. Мы поругались и не общались с тех пор. Даже после того, как... После того, как отношения прекратились. Я повела себя глупо, но этого уже не исправить. Она умерла, думая, что её единственная дочь ненавидит её, — Фостер провела свободной ладонью по лицу, задерживая касание у губ, которые всё ещё были слегка припухшими не то от слёз, не то от недавнего поцелуя, а затем, слегка прикусив нижнюю губу, переместила руки на колени. То, с каким напряжением Джейн всё это время сжимала бедра, стало заметным для неё только сейчас, когда она попыталась сменить положение, вытянув ногу так, чтобы слегка задевать икру мужчины. Что за странное наваждение? Если она поцелует его снова, он подумает, что она непоследовательная дамочка, которая не знает, чего хочет. А знает ли она в действительности? И готова ли отвечать за последствия, к которым это приведёт?
— Мне нужно выпить, — подскочив, девушка метнулась к столу, на котором оставила недопитый виски, и медленными, но большими глотками осушила стакан, бросая взволнованный взгляд на Джеймса. — Я... Я тебе нравлюсь? Что ты чувствуешь ко мне? — широко распахнув глаза, она замерла, впиваясь пальцами в стеклянную столешницу позади себя. — Я имею в виду, что... Если ты хочешь... Это не тот случай. Я... Я не хочу интрижек на работе. Я вообще не хочу интрижек, Джеймс. — сбивчиво и эмоционально завершив свою мысль, Джейн опустила взгляд, тяжело дыша.